富士康:手機大廠將重新思考與比亞迪合作關係

訴訟鑑定報告出爐 116份相關文件中有68份被判定為非公開且涉及商業價值 

2007-12-12   沈勤譽/台北

富士康國際控股(FIH)與比亞迪(BYD)的侵權訴訟愈演愈烈,雙方也不斷隔空交火。富士康發言人童文欣表示,儘管正式宣判還要一段時間,但相關證據對富士康相當有利,諾基亞(Nokia)及摩托羅拉(Motorola)等客戶,應該會重新思考與比亞迪的合作關係。

富士康對比亞迪提出侵權訴訟,上週鑑定報告出爐,其中從比亞迪取得的116份富士康相關文件中,有68份都被判定為非公開且涉及商業價值的訊息,對富士康相當有利,但比亞迪董事長王傳福又在上市記者會大舉反駁,後來鴻海又替富士康發表聲明,嚴詞反擊王傳福的說法,使得雙方隔空交火的熱度日益升高。

童文欣強調,鑑定報告已由律師團看過,對富士康相當有利,與富士康的內部評估也頗為一致,儘管香港及大陸的民事與刑事訴訟都還要經過一段程序,但諾基亞及摩托羅拉等客戶的規範相當嚴格,應該會評估與比亞迪的合作關係。

手機業界人士表示,比亞迪是諾基亞刻意扶持的廠商,現有76%營收均來自於諾基亞,被富士康視為心腹大患,比亞迪侵權官司近日傳出對富士康有利的消息,加上富士康求償金額可能高達50億港元,不僅讓比亞迪的上市計畫憑添變數,也讓諾基亞等手機大廠的態度有所調整,部分訂單確實有轉向富士康的狀況。

富士康2007年受到摩托羅拉營運不佳的拖累,上半年營收成長率僅有5%,遠遠不如前2年營收成長6~9成的亮麗表現。不過,富士康在持續擴充新客戶及新廠房後,加上摩托羅拉調整步伐到一段落,預估2008年營收將回到過去的成長軌跡。

富士康除了在大陸河北廊坊及山西太原建立新廠外,也將在印度擴充產能,並首度前往越南設廠,預估2008年資本支出將達6億~7億美元,其中1.5億美元將用於研發。

 Back  
About company  |   Solutions  |   Products  |   Contact information
Copyright 2007, Semr Technology (China & HK) Co.,Ltd. All rights reserved.