0201 MLCC意外缺貨! 台廠搶攻日系供貨地盤

傳華新科搶進宏達電 達方分食iPhone 打破Murata主力供應態勢 

2007-12-14   黃女瑛/台北

X5R 0201 MLCC部分產品意料外的缺貨現象,但也意外讓台系業者成功打進幾家日系單獨供應的客戶,市場即傳出華新科在此次缺貨中,成功搶進宏達電智慧型手機訂單,而達方搶進蘋果(Apple)iPhone供應之列,這2家客戶的0201 MLCC系列產品,以往均是由日本村田(Murata)獨家供應。

由於2005年下半、2006年X5R高容積層陶瓷電容(MLCC)一直處於供貨吃緊的狀態,使得日系、韓系、台系MLCC廠均全力投入該領域的擴產及量產,但2007年旺季,X5R高容MLCC產品在各家業者產能擴增的情況下,不再像往年般有供貨吃緊的狀態。


3C產品薄型化對元件小尺寸的需求也會跟著增加,就某些電子產品來看,X5R 0201 MLCC 103及104就是取代0402容值數為0.1微法拉的MLCC,另外,手機miniSD卡也因為空間高度問題,非用到0201尺寸不可。

因為X5R 0201 MLCC部分款項產品缺貨,使得慣用日系元件的部分業者,不得不找尋其他可替代資源,進而意外讓守候多時的台系業者有機會切入,尤其是智慧型手機領域,以往某些品牌業者的需求,幾乎由日系獨家供應。

據了解,以往華新科X5R 0201 MLCC系列產品都是跟著RF模組進行行銷,但在此次X5R 0201 MLCC 103及104意外缺貨中,華新科就成功打進了宏達電的智慧型手機系列,以其均是由日本Murata來供應,宏達電智慧型手機熱賣,對X5R 0201 MLCC的需求也持續增加,據傳其1個月就約有4,000萬~6,000萬顆的需求,而華新科更與Murata分食,拿下近一半的訂單。

而華新科日前法說會即已透露,因為手機、NB、PSP、MP3、DSC需求表現佳, X5R 0201 MLCC產品也是華新科2008年大量擴充的重點之一。市場臆測,此時已透露了新單端睨。不過,針對上述取得宏達電訂單的訊息,華新科發言體系表示,不單對單一客戶的動態進行

另外,市場也傳出,MLCC第3大的達方也取得蘋果iPhone X5R 0201 MLCC的供應,同樣打破以往由Murata獨大供應的局面,達方MLCC部分同樣拒絕針對單一客戶動態作註解。

 Back  
About company  |   Solutions  |   Products  |   Contact information
Copyright 2007, Semr Technology (China & HK) Co.,Ltd. All rights reserved.