全球TV市場需求報佳音 對岸客戶提前為奧運備貨

2007-12-19   

雖然第4季多數3C產品已進入傳統銷售淡季,加上感恩節過後,還出現品牌大廠客戶砍單的動作,一時之間,讓台灣半導體及代工產業鏈對後續景氣發展產生異常悲觀的想法。不過,仍有少數3C產品突破重圍,逆勢在本季大賣,訂單熱度甚至已延燒到2008年第1季,其中尤以平面TV產品最夯,這點讓相關IC設計業者吃下2008年首季業績表現突出的定心丸。

全球平面TV及HDTV產品雖然2007年有TFT面板價格過高,導致成本無法有效下壓的不利因素,不過,從感恩節買氣來看,平面TV及HDTV仍是大獲全勝,銷售數量及金額完全符合產業界人士先前所預期,在下游客戶再接再勵,努力衝刺聖誕節買氣及2008年首季的農曆年傳統需求旺季後,近期平面TV及HDTV零組件訂單,仍是持續湧進。

聯發科雖然有大陸手機市場出現庫存過高的雜音,導致公司11、12月業績明顯不若預期,內部更被迫下修第4季財測目標,由原先較第3季下滑10~12%,修正到衰退15~20%。不過,扣除手機、DVD播放器及光儲存媒體產品線的傳統淡季效應利空後,聯發科在TV晶片產品線卻是大有進展,除全球前5大品牌廠已囊括3大外,大陸TV晶片市場佔有率更是節節高升。

凌陽在歷經近1年來的宣示後,近期公司HDTV晶片單月出貨量終於突破10萬顆的表現,也明顯趕上對岸平面TV及HDTV市場的需求熱潮,雖然目前公司HDTV晶片產品線業績僅佔單月營收約5%,不過,在凌陽第4季HDTV晶片出貨量可望一舉超越前3季總和後,2008年首季客戶訂單需求持續高漲的情形,有利凌陽下季業績持續有脫胎換骨的演出。

偉詮電則因內部主力的HDTV MCU產品線,成功整合1台遙控器可以同時控制TV、DVD播放器及家庭劇院、音響的附加價值後,韓系TV龍頭廠已全系列導入偉詮電MCU,帶動偉詮電10月營收還可再寫歷史新高,由於客戶2008年首季的訂單能見度不差,因此,偉詮電也已提出2008年第1季業績並不差的看法。

台系TV相關IC設計業者表示,由於全球平面TV及HDTV取代傳統及CRT電視的趨勢不變,加上第4季正值傳統旺季,目前下游客戶及通路商的反應都不差,面對2008年中北京奧運即將舉辦,配合對岸經濟成長率仍維持高檔,也有效刺激全球平面TV及HDTV市場需求熱潮持續往下一季延燒,2008年首季TV市場需求看回不回的情形,有利相關IC設計業者各自表述業績。
 Back  
About company  |   Solutions  |   Products  |   Contact information
Copyright 2007, Semr Technology (China & HK) Co.,Ltd. All rights reserved.