大陸白牌手機市場明年吹西北風!?觸控面板、手機面板不同調 

2007-12-21   

2007年受惠大陸手機市場規模強勁成長,上游包括手機晶片、手機面板到觸控面板等台廠,營收出貨均大幅成長,惟針對2008年展望,日前介面光電董事長葉裕洲表示,白牌手機市場恐怕將吹起「西北風」,由於大陸手機佔台灣觸控面板廠需求達一半以上規模,加上手機晶片、面板等業者都在同一市場的供應鏈上,此說法也引起市場對2008年大陸白牌市場的疑慮。

對此,手機面板業者認為,觸控面板擴產太快,2008年確實有供過於求的隱憂,但不代表整體市場會衰退,預期2008年大陸手機面板市場仍將持續成長。

手機面板大廠表示,2007年大陸白牌手機市場總量約在1.5億~2億支,依不同市調機構有不同數字,但相較於2006年數千萬支的規模,成長幅度仍是以倍數計,在基期已高的的情況,2008年確實難再維持2007年的成長幅度,不過繼續成長的趨勢並不會改變,出現衰退的機率非常小。

至於白牌手機,在大陸積極掃黑(手機)的情況下,大多數手機業者都轉向貼牌或是發展當地品牌,若將大陸國產品牌、貼牌等本土手機統稱在白牌手機內,手機面板大廠認為,相較於全球品牌手機市佔有逐漸成長的趨勢,確實會瓜分部分白牌手機市佔。

不過,全球品牌手機在換機市場較佔優勢,至於大陸目前手機普及率仍僅有3成,在廣大新用戶待開發的情況下,白牌手機成長的趨勢依然不變,甚至大陸手機廠也開始經營外銷第三世界國家的市場,雖然外銷量無法統計,不過這方面也相對挹注大陸白牌手機市場規模。

大陸白牌手機市場規模持續成長,手機晶片、手機面板業者出貨也將持續提升,但相對觸控面板供過於求的疑慮則最為嚴重,儘管市場需求量仍將持續擴增,但由於2007年觸控面板廠積極擴產,2008年預計產能均達倍增以上規模,擴張速度太快,恐使觸控面板廠2008年市場出現供需失衡疑慮。

對此,介面表示,該公司接單策略以知名廠商為主,不做白牌業者,即著眼在維持訂單的穩定度。不過,儘管對大陸白牌手機市場持觀望態度,介面認為,2008年上半觸控面板整體需求仍是相當暢旺,下半年則偏向保守觀望。

至於手機面板市場,凌巨表示,2008年第1季出貨確實有修正風險,主要是第4季手機廠拉貨拉太多,因此農曆年後有可能出現修正,修正幅度可大可小、時間可長可短,目前還不能準確預測,但修正只是暫時,整體市場不可能不好,對2008年全年大陸手機、甚至白牌手機的需求預估,預期仍將在2007年成長已高的基期上,持續攀升。
 Back  
About company  |   Solutions  |   Products  |   Contact information
Copyright 2007, Semr Technology (China & HK) Co.,Ltd. All rights reserved.