多普達、威盛攜手進軍低價CDMA手機市場

2007-12-18   

與宏達電關係密切的大陸多普達(Dopod),擬以威智達(Vivie)品牌推出低價CDMA功能手機,並打入中國聯通供應鏈。值得一提的是,這不僅是多普達首度推出非宏達電開發的機種,也是首款採用威盛晶片的機種,且並非微軟(Microsoft)平台,顯示多普達有意走出自己的路,為未來掛牌上市鋪路。

根據大陸媒體報導,多普達將與中國聯通攜手,進軍大陸低價CDMA手機市場,售價不到人民幣1,000元,為了與原本的智慧型手機定位有所區隔,並避免中國移動的反彈,將推出全新子品牌威智達(Vivie)。該機種是多普達切入低價手機市場的重要嘗試,因此沒有採用微軟Windows Mobile平台及高通(Qualcomm)晶片組,而是採用威盛旗下的威睿電通(Via Telecom)CDMA晶片組。

事實上,宏達電在7月正式收購多普達國際9個區域市場的資產之後,大陸已經成為唯一以多普達品牌操作的市場。過去大陸多普達的機種均由宏達電開發、但在大陸組裝,最近打入中國聯通供應鏈後,已經出貨首款CDMA智慧型手機E806c,由於中國聯通對低價CDMA手機的需求較高,多普達為了滿足客戶需求,決定以子品牌的模式操作,將版圖從智慧型手機擴張到一般功能手機。

手機業界人士分析,大陸多普達現由前威盛業務副總許偉德操盤,加上宏達電與多普達原本就是泛威盛集團,多普達導入威盛的CDMA晶片並不令人意外,其新品牌的中英文更有濃厚的威盛集團色彩;只是過去宏達電及多普達從未採用威盛的手機及超迷你行動電腦(UMPC)晶片,大陸多普達此次與威盛攜手,堪稱集團資源擴大整合的重要一步。

此外,宏達電與大陸多普達一向關係密切,此次大陸多普達首度採用威盛晶片、切入低價功能手機市場,首度推出非宏達電開發的機種,也與長期擁抱微軟平台、Qualcomm晶片組的宏達電方向截然不同,顯示多普達可能將走出自己的路,也不排除增加宏達電以外的新供應商,為未來的獨立上市之路預作準備。

根據手機廠商估計,2007年大陸CDMA手機市場需求上看1,000萬支,目前主要供應商包括三星電子(Samsung Electronics)、樂金電子(LG Electronics)、摩托羅拉(Motorola)、華為及中興等,其中大陸手機廠商的市佔率逼近5成,競爭也比GSM手機小,多普達打入中國聯通供應鏈後,應可爭取一定的市場空間。
 Back  
About company  |   Solutions  |   Products  |   Contact information
Copyright 2007, Semr Technology (China & HK) Co.,Ltd. All rights reserved.